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Öffentliche Warnung: Clostridium Botulinum Toxine in eingelegten Pilzen, gemeiner Weiss-Täubling (Грузди)

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In eingelegten Pilzen gemeiner Weiss-Täubling (Rusula delica) geschnitten in Würzlake (Грузди) wurde das Clostridium Botulinum Toxin Typ A nachgewiesen. Beim Konsum dieser Pilze kann eine Gesundheitsgefährdung nicht ausgeschlossen werden. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV empfiehlt, das betroffene Produkt nicht zu konsumieren. Die Firma Lackmann Fleisch- und Feinkostfabrik GmbH hat das betroffene Produkt umgehend aus dem Verkauf genommen und einen Rückruf gestartet.

Welche Gefahr geht von diesem Produkt aus?

Clostridium Botulinum ist ein Bakterium, das unter Luftausschluss lebt und verschiedene Nervengifte produzieren kann. Beim Menschen können in der Regel innert 12 bis 36 Stunden nach dem Verzehr Symptome wie geweitete Pupillen, Sprech- und Schluckstörungen, Bauchschmerzen, nervöse Störungen, Lähmungserscheinungen im Gesicht oder in den Gliedmassen auftreten. Es tritt kein Fieber auf. Personen, die dieses Produkt konsumiert haben, sollten beim Auftreten der genannten Symptome unverzüglich eine Ärztin oder einen Arzt konsultieren.

Für weitere Informationen siehe Link Botulismus (unten)

Welches Produkt ist betroffen?

Produkt, Marke: Gemeiner Weiss-Täubling, geschnitten in Würzlake Грузди

Verpackung: Glaskonserve, 500 g

Mindesthaltbarkeitsdatum: 20.05.2025

Verkaufsstellen:

• Epicerie Sputnik SARL, rue de la Servette 71, 1202 Geneve

• PELMEN, Bahnhofstrasse 16, 6340 Baar

• Votre Gastronome SARL; Avenue des Alpes 90b, 1820 Montreux

Was sollen betroffene Konsumentinnen und Konsumenten tun?

Das BLV empfiehlt, das betroffene Produkt nicht zu konsumieren.

Adresse für Rückfragen

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), Kundenkommunikation

Tel. +41 58 463 30 33

Mail info@blv.admin.ch

Botulismus

Quelle: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV

1.7.2024